rambler
«НПО ТЕХНОКОНТ»


Регулирование как дело тонкое

Разработка АСУТП - небольших, но сложных

Программно-технические комплекты как комплексы для АСУТП



Новости
Новости
Новости

Продукты

Услуги

Цены

О компании
Главная страница

Поиск

Написать письмо

Последние новости
Архив новостей






Реклама:

P.I.D. - expert - Эксперт в настройке ПИД - регуляторов
PlantTriage - Система мониторинга и анализа контуров регулирования
Журнал «ИСУП»




Новости / Архив / 
25.08.2010
ОБНОВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА "ОТЗЫВЫ О PID-EXPERT" 

В разделе "Отзывы о PID-expert" добавлен очередной отзыв, который был нами обнаружен на Форуме специалистов по КИПиА.

цитата:
Сообщение от Loki
хотел спросить не работал ли кто с АРМ "P.I.D. – expert"? Если сталкивались то как это ПО в реальной жизни? Насколько удобно?


В работе использовать пока не пришлось (еще не приобрели ПО), однако, мне удалось попасть к ним на ознакомительный семинар. Я привез с собой архив процесса по одной САР (шаг архива 1 секунда) и прямо на семинаре мы обработали этот архив ПИД-экспертом. Сразу оговорюсь: когда я выбирал что привезти, выбрал самую "убитую" САР - работала крайне плохо (так уж получилось ). Из-за этого пришлось повозиться, чтобы выбрать подходящий участок для обработки (у программы есть разумные ограничения). Меньше минуты расчета и прога выдала рекомендуемые параметры для регулятора. Когдя я приехал к себе, сразу ввел рекомендованные параметры. На первый взгляд мне показалось, что не очень то и хорошо работает САР. Но погоняв ее подольше (не меняя параметры), убедился, что это действительно золотая середина. САР одноконтурная.
Сам я с нетерпением жду момента покупки этой программы. Даже если есть подводные камни, с одноконтурными САР она справится на ура, а их львиная доля среди всего объема контуров. От рутины избавляет только в путь. Главное иметь ПК (желательно ноутбук) и средство соединения с объектом. ПИД-эксперт является OPC-клиентом. Поэтому, если есть OPC-сервер с необходимыми сигналами, то прогой можно пользоваться вообще в режиме реального времени (параллельно с наладкой).
Кстати, главный принцип этой программы: САР должна находиться в работе, а возмущения желательно наносить заданием. Объект аппроксимируется апериодическим звеном 1-порядка с транспортным запаздыванием. Отношение к этому спорное, у меня в том числе, но мой преподаватель в универе (кстати может кто знает: Кондрашин А.В., ИГЭУ, Иваново) однажды сказал: "Главное не порядок модели, а поведение переходного процесса от момента возмущения до точки перегиба. Модель первого порядка в этом случае оказывается более требовательной к регулятору, что дает некоторый запас устойчивости". Кстати на сайте производителя http://www.technocont.ru/about/library/ интересная подборка их статей о самих себе и их отношении к проблеме автоматизации. По большей части я разделяю их жизненную позицию: "Науку обижать нельзя, но для практиков она почти ничего не делает". Сам я пользуюсь литературой 1972 года

Это сообщение отредактировано 1 раз, последняя правка от LGrey: 06-02-2009 15:29.



вернуться к архиву новостей





Наверх
Наверх
карта сайта
техподдержка

поиск

сopyright © 2003-2018 «НПО ТЕХНОКОНТ»
105318, Москва, ул. Ткацкая д. 1
т. (495) 652-9160, т./ф. (495) 652-9130
e-mail: info@technocont.ru