rambler
«НПО ТЕХНОКОНТ»


Регулирование как дело тонкое

Разработка АСУТП - небольших, но сложных

Программно-технические комплекты как комплексы для АСУТП



Новости

Продукты

Услуги

Цены
О компании
О компании
О компании
Главная страница

Поиск

Написать письмо


Контактная информация


История


Наши работы


Наши партнеры


Наши дилеры


Наши заказчики


Наши статьи по автоматизации


·  Исследование Honeywell

·  "Гаечный ключ" для наладчика САР

·  Адаптация стандартных регуляторов к условиям эксплуатации в промышленных системах регулирования

·  Настройка и адаптация автоматических регуляторов. Инструментальный комплект программ

·  Проблемы создания и эксплуатации эффективных систем регулирования

·  Каким критерием оптимизации переходных процессов в САР эффективнее пользоваться на практике?

·  Не мешайте регуляторам работать!

·  Каким должен быть оптимальный период (цикл) работы регулятора?

·  В каких случаях "ослабление" регулятора оправдано?

·  Чем руководствоваться при принятии решения по выбору закона регулирования (ПИ или ПИД)?

·  Какую систему регулирования считать многомерной?

·  Еще раз о ХОРОШО настроенном регуляторе и о профессиональном отношении к делу.

·  О земном и насущном.

·  Где искать прямой экономический эффект от наладки САР?

·  P.I.D. - Synthesis. Очень просто об очень непростой системе.

·  ГОСТ 7191-69 (Отменён)

·  Применение P.I.D. - expert (1)

·  Применение P.I.D. - expert (2)

·  Система мониторинга

·  Контроль систем регулирования увеличивает отдачу от модернизации

·  Современная инфраструктура эффективной эксплуатации САР на промышленных предприятиях

·  Бизнес–мотивация на внедрение средств автоматизации для эффективной эксплуатации САР

·  Не опубликованные материалы







Реклама:

P.I.D. - expert - Эксперт в настройке ПИД - регуляторов
PlantTriage - Система мониторинга и анализа контуров регулирования
Журнал «ИСУП»




О компании / Наши статьи по автоматизации /  
ГДЕ ИСКАТЬ ПРЯМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ НАЛАДКИ САР?

Статья журнала "Промышленные АСУ и контроллеры" №10 2007 г:

Где искать прямой экономический эффект от наладки САР?

"НПО ТЕХНОКОНТ"
Телефон: (495) 652-9160.
E-mail: info@technocont.ru
http://www.technocont.ru

Где искать прямой экономический эффект от наладки САР? (pdf, 151 Кб) - версия статьи для сохранения на компьютер.
Для просмотра PDF-файла не нужно ничего, кроме самого файла и бесплатной программы Acrobat Reader


Некоторые эксперты, просмотрев данный материал перед опубликованием, ощутили накатившее на них чувство безысходности – и это все?!

Чистая психология. Раньше на эту тему не задумывались вообще, и все было нормально, комфортно. Вдруг кто-то заявил, что реальные деньги в этом есть, но далеко не всегда их можно “извлечь”. И сразу разочарование. Регуляторы есть и много, работа с ними есть и много, а денег, оказывается, почти не видно.

В этой связи хотим сразу направить ваше восприятие в нужное русло. Главная задача инженера-наладчика САР – не подсчет денег, а решение комплексных инженерных задач по улучшению работы САР предприятия. Конечно, в общем экономическом успехе предприятия есть копеечка от каждой системы автоматического регулирования. Однако выделить ее в отдельный показатель невозможно. Но там, где извлечение прямого экономического эффекта очевидно, будет полезно и очень профессионально этот эффект показать. В реальной жизни таких возможностей немного, поэтому мы, экономя ваше время, четко обозначаем, где этот “клад” зарыт. И не более того. Не расстраивайтесь.


Все работы по модернизации систем автоматического регулирования, по их наладке должны выполняться профессионалами. Для профессионала немаловажно, чтобы его труд был оценен по достоинству. Для этого завершением его работы на той или иной системе должен быть эффектный отчет со сравнительными статистическими показателями “до” и “после” проведения работ.

Если отчет не сопровождается выкладками с показателями экономического характера, то, как минимум, он должен вызвать признание высокого инженерного потенциала исполнителя. Это уже немало, но каждый профессионал, конечно, хотел бы большего. Для получения “большего” необходимо начинать извлекать экономический эффект от проделанных работ. Задача эта для автоматчиков традиционно очень сложная.

Для специалистов служб эксплуатации, занимающихся сопровождением САР, нужно четко понимать, что доказать они смогут только “прямой” экономический эффект, проявившийся в результате совершенствования конкретной САР или группы взаимосвязанных САР на одном объекте.

Наличие самой возможности оформления прямого экономического эффекта от работ по модернизации (наладки) САР возможно только в двух ситуациях.

Ситуация 1.

Получение экономического эффекта от увеличения выхода годного, когда вы можете однозначно доказать, что увеличение выхода годного – полностью ваша заслуга.

Это вполне возможно, если “расстояние” от вашего регулятора до места выхода годного ничтожно мало.

Пример. Установка по выращиванию полупроводникового кристалла. Выход годного полностью зависит от соблюдения геометрии (диаметра) кристалла. Диаметр вышел за технологические допуски – фрагменты вырезаются и в брак. Диаметр кристалла стабилизируется регулятором диаметра, в котором в разных реализациях технологических установок регулирующим воздействием может быть, например, скорость вытягивания или температура расплава. В данном примере наладчик САР может полностью увеличение годного, как, впрочем, и его уменьшение, отнести на свой счет. Себестоимость годного известна – считайте экономический эффект выполненных работ.

Ситуация 2.

Получение экономического эффекта за счет экономии регулирующего ресурса (PP). Важно: под РР понимается расход вещества или расход энергии, имеющих известную стоимость за единицу измерения.

Если в ситуации 1 необходимым и достаточным для получения экономии было только наличие одного условия, то для ситуации 2 необходимым является выполнение сразу трех условий.
  1. Наличие возможности измерения (прямого или косвенного) и регистрации расхода регулирующего ресурса с требуемой дискретностью. Это даст возможность определить обсчитываемую “массу” РР, проинтегрировав мгновенные значения расхода за сопоставимые временные интервалы “до” и “после” выполнения работ.
  2. Изначально регулятор должен работать на оценку “хорошо” по шкале Техноконта. Почему? Потому, что не корректно сравнивать работу налаженного регулятора с регулятором, который лишь обозначает свое присутствие, т.е. его практически нет. Не с чем сравнивать! (Но, даже имея эти два условия, с высокой вероятностью можно не получить прямую экономию РР. Нужно выполнение еще одного условия).
  3. В результате работ “выбеги” по регулируемому параметру минимизированы настолько, что появилась возможность уменьшить значение задания регулятору без риска выхода регулируемой величины за технологические допуски, что, конечно, приведет к экономии РР на единицу годного.
Пример. Имеем регулятор, который поддерживает толщину какой-то ленты (например, бумажной) путем изменения расхода формирующего эту ленту вещества (например, целлюлозы). Допуски по толщине от 100 до 120 мкм. Регулятору определено задание 110 мкм, установленное, исходя из особенностей его текущей работы, когда возможны “провалы” по толщине до 10 мкм в обе стороны. С этим заданием регулятор полностью выполняет возложенные на него функции, поддерживая толщину в допуске 100-120 мкм. 100 % выход годного. Технологический персонал доволен, и регулятор постоянно работает в автоматическом режиме. Оценка “хорошо” по шкале Техноконта. Но в результате произведенных работ удалось уменьшить “провалы” толщины до 8 мкм в обе стороны. Теперь на 2 мкм можно уменьшить задание, т.е. с 110 до 108 мкм. Технологические оценки работы регулятора по выходу годного не меняются, но регулирующего ресурса (например, целлюлозы) на единицу годного стали тратить меньше. Стоимость регулирующего ресурса известна, количество его до и после проведенных работ известно – считайте деньги.

Заключение

К сожалению, поиски специалистами НПО “ТЕХНОКОНТ” путей получения экономического эффекта, появление которого напрямую связано с работами на конкретном регуляторе, показали, что возможно это только в рамках вышеизложенного. Все остальное – инженерный эффект, который, безусловно, должен иметь место и должен быть так же эффектно представлен. Поле получения инженерного эффекта несоизмеримо больше экономического. Это и оптимизация работы регулирующего органа, что как-то продлевает ресурс его работы, и стабильная работа всей технологии в целом за счет строгого соблюдения регуляторами технологической дисциплины, снижения потерь в аварийных ситуациях и т.д. Инженерный эффект присутствует в любой профессионально сделанной работе. Но его нужно очень умело оформить и навязчиво преподать, иначе окружающие имеют право его не заметить и не оценить. Деньги же измеряемы и сами по себе громко будут говорить за ваш профессионализм. Тем громче, чем их “извлечено” больше.






Наверх
Наверх
карта сайта
техподдержка

поиск

сopyright © 2003-2017 «НПО ТЕХНОКОНТ»
105318, Москва, ул. Ткацкая д. 1
т. (495) 652-9160, т./ф. (495) 652-9130
e-mail: info@technocont.ru