rambler
«НПО ТЕХНОКОНТ»


Регулирование как дело тонкое

Разработка АСУТП - небольших, но сложных

Программно-технические комплекты как комплексы для АСУТП



Новости

Продукты

Услуги

Цены
О компании
О компании
О компании
Главная страница

Поиск

Написать письмо


Контактная информация


История


Наши работы


Наши партнеры


Наши дилеры


Наши заказчики


Наши статьи по автоматизации


·  Исследование Honeywell

·  "Гаечный ключ" для наладчика САР

·  Адаптация стандартных регуляторов к условиям эксплуатации в промышленных системах регулирования

·  Настройка и адаптация автоматических регуляторов. Инструментальный комплект программ

·  Проблемы создания и эксплуатации эффективных систем регулирования

·  Каким критерием оптимизации переходных процессов в САР эффективнее пользоваться на практике?

·  Не мешайте регуляторам работать!

·  Каким должен быть оптимальный период (цикл) работы регулятора?

·  В каких случаях "ослабление" регулятора оправдано?

·  Чем руководствоваться при принятии решения по выбору закона регулирования (ПИ или ПИД)?

·  Какую систему регулирования считать многомерной?

·  Еще раз о ХОРОШО настроенном регуляторе и о профессиональном отношении к делу.

·  О земном и насущном.

·  Где искать прямой экономический эффект от наладки САР?

·  P.I.D. - Synthesis. Очень просто об очень непростой системе.

·  ГОСТ 7191-69 (Отменён)

·  Применение P.I.D. - expert (1)

·  Применение P.I.D. - expert (2)

·  Система мониторинга

·  Контроль систем регулирования увеличивает отдачу от модернизации

·  Современная инфраструктура эффективной эксплуатации САР на промышленных предприятиях

·  Бизнес–мотивация на внедрение средств автоматизации для эффективной эксплуатации САР

·  Не опубликованные материалы







Реклама:

P.I.D. - expert - Эксперт в настройке ПИД - регуляторов
PlantTriage - Система мониторинга и анализа контуров регулирования
Журнал «ИСУП»




О компании / Наши статьи по автоматизации /  
ЕЩЕ РАЗ О ХОРОШО НАСТРОЕННОМ РЕГУЛЯТОРЕ И О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ДЕЛУ.

Статья журнала "Промышленные АСУ и контроллеры" №5 2007 г:

Еще раз о ХОРОШО настроенном регуляторе и о профессиональном отношении к делу.

"НПО ТЕХНОКОНТ"
Телефон: (495) 652-9160.
E-mail: info@technocont.ru
http://www.technocont.ru

Еще раз о ХОРОШО настроенном регуляторе и о профессиональном отношении к делу. (pdf, 249 Кб) - версия статьи для сохранения на компьютер.
Для просмотра PDF-файла не нужно ничего, кроме самого файла и бесплатной программы Acrobat Reader


По мотивам отчета о проведении работ по настройке контура регулирования уровня LIC-13 цеха Карбамид-3 НАК “Азот”.


В рамках проведения инженерного практикума “Эффективное регулирование через профессиональный инжиниринг” сотрудниками цеха КИПиА НАК “Азот” при участии специалистов “НПО ТЕХНОКОНТ” производились работы по настройке регулятора уровня LIC-13 цеха Карбамид-3. Данный регулятор был делегирован технологическим персоналом цеха для отработки навыков настройки ввиду его безопасности для проведения первых шагов тренинга. На первый взгляд абсолютно “пустой” для настройки регулятор, к работе которого технологический персонал претензий не имел. “Тренируйся на кошках!” – вспомните крылатую фразу Юрия Никулина. Но “кошка” оказалась совсем не такой простой, как все думали.

Краткая справка.

Система управления реализована на базе Yokogawa CS 3000. Получение значений переменных для последующей обработки производилось по ОРС-технологии с помощью встроенного в «P.I.D. – expert» ОРС-клиента. ОРС-клиент был подключен удаленно к ОРС-серверу Yokogawa CSHIS OPC Server, находящемуся на инженерной станции системы управления.

Работа контура регулирования обусловлена отсутствием существенных возмущений в штатных режимах работы установки, поэтому основным требованием технологического персонала являлась минимизация паразитных колебаний уровня в статике.


Первая реакция после анализа тренда регулируемой переменной: по шкале оценки ТЕХНОКОНТа регулятор настроен “хорошо”1. Оценка “хорошо” ставится регулятору, который технологический персонал ни в какой ситуации не переводит в ручной режим. Но данный регулятор, как оказалось, в аварийных и пусковых режимах технологический персонал берет “на руки”. Задаем вопрос: “А можно оставить в автомате, если понадобится?”. Особенно это касается аварийной ситуации. В том виде, в котором находится регулятор сейчас, – нет. Регулятор “слабый” для аварийной ситуации, когда появляются серьезные возмущения по нагрузке. Ставим задачу наладчику: найти компромиссный вариант настроек, который, сохранив спокойное поведение регулятора при отсутствии “аварийных” возмущений, адекватно будет реагировать на их появление.

Работа оказалась нелегкой. Наладчику пришлось много работать с оперативным персоналом в организации имитации возмущений по нагрузке, что оказалось очень непросто. Всю рутинную работу выполнял «P.I.D. – expert». Через 5 часов работы результат был достигнут.

Для испытания регулятора были нанесены преднамеренные возмущения по нагрузке. При равных возмущениях регулятор с исходными настройками обеспечил максимальное отклонение регулируемой переменной, равное 10 %, время регулирования составило 7,5 мин; регулятор с новыми настройками – максимальное отклонение регулируемой переменной, равное 6 %, время регулирования составило 2,5 мин.

Сравнительный статистический анализ переходных процессов показал, что с новыми настройками среднемодульное отклонение от задания сократилось с 4,58 до 2,99, суммарное отклонение регулируемой переменной от задания сократилось почти вдвое, среднее значение регулируемой переменной стало ближе к заданному (в первом случае разница составила 0,6 %, во втором – 0,4 %). При этом незначительно увеличился суммарный ход исполнительного механизма (с 121 до 128 %), что для ИМ с пневмоприводом не во вред. Работа регулятора в статике не ухудшилась.

Выводы из вышеизложенного
  1. Проведенные работы по настройке регулятора улучшили динамические показатели качества регулирования. Благодаря этому при возникновении аварийной или нештатной ситуации регулятор будет отрабатывать возмущение более интенсивно. Это позволяет операторам не отвлекаться на ручное выведение уровня в данном резервуаре при данных ситуациях, а сосредоточиться на более серьезных вещах.
  2. Оценка “хорошо” – минимально допустимая оценка для любого регулятора. Но зарабатывается эта оценка тяжело.
  3. Требования к качеству и оценка качества регулирования со стороны технологического персонала могут быть и заниженными, что не должно вводить в заблуждение наладчика и снимать с него обязанности делать свое дело, как минимум, хорошо.
  4. Тщательная глубокая работа наладчика, сделанная на виду и при участии технологического персонала, оказывает на технологический персонал благоприятное психологическое влияние, увеличивая степень его доверия к системе автоматического регулирования. В данном случае на вопрос начальника цеха: “Как стал работать регулятор?” – старший смены операторов уверенно ответил: “Стало гораздо лучше”, хотя в штатной “статике” никаких видимых изменений он заметить не мог, а аварийных ситуаций еще не произошло. Чисто психологический эффект, но очень полезный.
  5. Любой регулятор требует к себе творческого и внимательного отношения, даже самый “благополучный”.
  6. Настраивайте, господа!

1 Шкала классификации настройки регулятора, применяемая в “НПО ТЕХНОКОНТ”:
  • “хорошо” – полное доверие к САР со стороны технологического персонала в различных технологических режимах. САР постоянно работает в “автомате”;
  • “отлично” – при сохранении “хороших” взаимоотношений с технологическим персоналом, оптимизирована работа ИМ, и/или успешно проведена тонкая доводка САР с получением экономического эффекта;
  • “плохо” – все остальные варианты функционирования САР.
Оценка “удовлетворительно” отсутствует. Нет такого понятия применительно к промышленным САР!






Наверх
Наверх
карта сайта
техподдержка

поиск

сopyright © 2003-2017 «НПО ТЕХНОКОНТ»
105318, Москва, ул. Ткацкая д. 1
т. (495) 652-9160, т./ф. (495) 652-9130
e-mail: info@technocont.ru